2月28日 友人と寿司の会 材料を調達するために声がかかったのは朝9時集合。 少し早めに駅に着いたので、前を歩く外国人の人がどこに向かっているのかついて行った。 向かった先はいつもと違う場内市場方向! 行列凄いね、その名も「磯野家」 ここも行列 一度なんなのか確かめに来る必要がありますね! 場内、凄く広い ここで待ち合わせ場所の場外市場 ラーメン井上前 ここに集まったのは7人 いつもは、この近くで調達するのですが、場内の方が広く品数も豊富そうなので そちらに向かうことにしましたが。 場内はターレーやら荷車が走り回っているので 気をつけることを念押しして向かいました。 ブリが食べたいとのリクエストがあったのですが、ここで目に入ってしまったのがこの シマアジ! 切り身にしたらブリと似たような見た目だと云うことで、ブリはやめてこれにしました。 この値段は安いです。 イクラを買います ウニも大盤振る舞い、大人買い! 赤貝は殻を剥くのが大変そうなので剥き身にしました。 チョット、グロテスク。 なんせ今日のメンバーは14人なので、友人の板さんはこの後仕込みが大変なんです。 ミル貝も本ミル貝です。いつもは白ミル貝。 ボケてます チョット小ぶりだけど鮑 これもリクエストがあった卵焼き、有名なこの店で! さて友人の家で並べてみると 酒類も凄い、銘酒がずらっと並びました。 この日のために、ずっと前から貴重な酒を入手してくれた友人に感謝です。 そして、板さんが仕込みを始めると、待ちきれずに始まってしまいます。 仕込み中 こちらはワイワイお手伝い。 鮑に取り掛かっています。 最初に出てきたのが赤貝のキモ。普段食べることがない部位です。 まぐろも にぎり始めました この先の画像は目の毒です。こころして・・・・ 出て来ました。 お腹が減ってたから旨かったこと 次々と とび子も新鮮でプチプチ旨い! そして本日の貴重な酒 レインボーを頂きました。 海老もプリプリ きちんと美味しそうに揃えるってことがプロの技なんだそうです。 これも初めて頂きました。茜霧島! まだ出てきます。 鯵と烏賊 これはもう友人の板さんに感謝です。 さらに この後、アンコウ鍋の仕込みに入ったところで、私は翌日仕事のため時間切れ! 残念ながら鍋は食べないで帰りました。 とみさん他お付き合いいただいた皆さんに楽しい会に参加できて感謝です。
by esmori
| 2015-03-03 11:00
| 飲み
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